О душевном здоровье в экстренной (и не очень) эмиграции. Справка для тех, у кого “вроде бы нет ПСР (PTSD)”

О душевном здоровье в экстренной (и не очень) эмиграции. Справка для тех, у кого “вроде бы нет ПТСР (PTSD)”

Все экспаты в какой-то момент решились на это. Примкнули к странническому каравану, распевающему “Меня не испугает перемена мест. Стукач не выдаст, свинья не съест.” Момент этот произошел тихо, у некоторых до отъезда, у некоторых после. Что объединяет нас всех, ранних, поздних, намеренных или внезапных  – это то, что в определенный момент мы оттолкнули от себя заметную часть того, с чем мы выросли.

Далее я скажу очевидное: эта травма ничуть не меньше травмы у тех, кто бежал, спасаясь от бомбежек. (У эвакуированных из Украины, очевидно, есть охапка и других травм. Мы тут не половыми органами меряемся, перестаньте сравнивать!)

  • 2. Шаг второй моего нехитрого аргумента: так как каждый второй человек после 40 сталкивался с тихой депрессией, пережитый стресс усиливает ее. Обычно: при усилении депрессии человек изолирует сам себя. Иммигрант: изолировал сам себя, переехав в другую культуру (в том числе языковую!).

Поэтому, если у вас есть как минимум пара этих симптомов (вообще говоря, и с одним бы сходить уже к доктору)

  • Плачете гораздо чаще, чем вы от себя ожидали.
  • Перестали получать удовольствие от привычных вам занятий отдыха, которые восстанавливали вам душевный баланс до этого.
  • Сон полетел к черту
  • Эмоциональный контроль (когда не плачете) тоже никакой.
  • Утомляемость – после пары часов работы хочется свалиться спать.

То вам надо к доктору. Нет ничего плохого, чтобы купить гормон в аптеке, если ваше тело перестало производить его в достаточных количествах.

О самолечении: Мы все уважаем пустырник, валерьянку и алкоголь. Алкоголь, к сожалению, не лечит, а калечит. А пустырник и валерьянка через некоторое время перестают помогать.

  • 3. Вопрос денег.

Обстоятельства у всех разные. Страны тоже все разные. Но общее в каждых странах примерно одно. Если вы в статусе беженца, не забудьте спросить, доступны ли вам бесплатные услуги врача. Терапевт и психиатр – это врачи, и они идут по одной категории. Если вы можете бесплатно сходить к терапевту, то практически наверняка можете сходить бесплатно и к психиатру.

Если вы оказались в положении, когда от государства помощи ждать не приходится, то придется платить. В любой, даже в самой богатой стране типа США, есть клиники для малоимущих людей. Там принимают без страховки и берут обычно довольно малые деньги. Если и этих денег у вас

  • 4. Но я же в стране Х, где я найду такого доктора? И как он называется?

Все мы слышали про карательную психиатрию в России. “Сходил к психиатору” – это стигма на таком глубинном уровне, что все, и я это подчеркиваю – все люди, выросшие в России, не хотят даже близко подходить к этому вопросу, и живут, леча свои болячки любыми другими методами.  Так вот: Элли, ты больше не в России. Тут все лучше. Гораздо. Но так же все устроено чуть-чуть иначе.

Во-первых, привычный нам образ западного психиатра, который обеспечивает комплексное лечение – от кушетки с носовым платочком для слез до выписанных таблеток – есть образ из кинофильмов. Люди с проблемами душевного здоровья на западе видят следующее:

  • 1. Официальная медицина почти всегда начинается с терапевта. (Потому что большинство страховок требуют направления от терапевта, чтобы пойти к любому специалисту).
  • 2. Если у вас хорошая страховка или страна с социализированной медициной, то первый шаг вы либо пропускаете, либо проходите быстро. Вы приходите на прием к психиатру (psych, psychiatrist, etc). И тут обнаруживается неприятная для вас новость. Психиатр выслушивает вас, диагностирует у вас депрессию (к гадалке не ходить!), выписывает вам нужные таблетки и говорит явиться через две недели – проверить, как лекарство работает. Весь прием занимает где-то минут 15. А выслушать хотя бы? И где кушетка?!

Так вот: психиатр (в США и довольно многих других странах) – это для вас “машина для выписывания таблеток”. А знаете почему? Потому что 80 процентов легкой и средней депрессии корректируется медикаментозно, а пациенты с депрессией составляют 80 процентов времени этого доктора. 

Чтобы вы провели у психиатра больше чем полчаса, у вас должно быть очччень неладно с психикой. А у вас просто некоторые проблемы с душевным здоровьем. Поэтому не расстраивайтесь – это нормально.

  • 4. На этом шаге вы уже ДОЛЖНЫ принимать антидепрессанты, подобранные у врача (если их вам терапевт выписал – тем лучше, меньше по врачам ходить).
    Итак, вы принимаете лекарство. Стальной обруч в груди наконец перестал давить насмерть, слезы отступили, сон более-менее наладился. Но вам все еще не с кем поговорить.

А разговаривают тут с психологами. 

  • 5. На этом пути вы наткнетесь в трудный для вас пока еще языковой барьер и начнете искать психолога, разговаривающего на вашем языке и знающего вашу культуру. То есть – “по Зуму из России”. И это довольно часто является лучшим выбором. К сожалению, русско- и украиноговорящие психологи уже безумно загружены работой, помогая беженцам и жертвам войны. Если у вас соответствующие обстоятельства – удачи вам.

Если вы по каким-то душевным причинам не перевариваете саму идею делиться наболевшим с незнакомыми людьми из вашей культуры, вам придется искать местного специалиста. И тут, по-крайней мере в США, полный хаос. 

Во-первых, психологом тут может называться практически любой. У большинства “психологов”, рекламу которых вы найдете в онлайне , в лучшем случае есть сертификат о прохождении годового курса family counseling. Эти люди для вас бесполезны. Они никогда не выезжали за пределы своего города и прилегающих окрестностей. Они не имеют соответствующего образования, а тем более не справятся со сколько-нибудь сложной проблемой вне их компетенции. Сколько-нибудь приличные специалисты с дипломами нормальных учебных заведений имеют очередь на полгода вперед. И их еще надо найти. 

  • 5. Как найти психотерапевта. Сначала спросите у терапевта, потом спросите у того, кто вам выписывает антидепрессанты. У них почти всегда есть идеи, к кому обратиться. И тут опять встает вопрос оплаты.

Даже “семейные советники” в США берут от сотни долларов в час и выше. Медицинская страховка это не оплачивает. Даже в Канаде психотерапевты бесплатны только если они работают в государственных госпиталях и т.д. Огромный шанс, что вы не сможете найти бесплатного психотерапевта даже в стране с социализированной медициной. Как показывает практика, очень немногие иммигранты (а тем более беженцы) могут себе это позволить.

Надеюсь, этот скрипт вам поможет. Здоровья!

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *